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David the smart ass

心のダイエット!~時には辛口メッセージを~

わたしの得意技

2005-12-03-Sat
「特技」、「得意技」などという言葉を聞くと、もう普段稽古している某武術が思い出され、とっさに「小手返し」などと答えてしまいそうです。実際、わたしは小手返しが得意です。わたしが習っている流派は、伝統合気道と違って、自由組手(スパーリング)を導入しています。あの合気道の、入り身投げ、肘締め、肘極めなどを自由組手でかけようというわけです。これ、なかなかできません。で、比較的わたしが自分より軽量のものに相手にかけられる得意技が「小手返し」です。それ以外は、わたしのレベルでは、まだまだ我慢比べになってしまうことが多くうまくいきません。

と、某武道の話はこれくらいにして、最近ではあまりしませんが、料理に結構凝った時期もありました。先日の朝作る鍋(雑炊)もそのころ開発したものですし、それ以外に、野菜とウインナーで作る、簡単スパニッシュオムレツ(ただのごちゃまぜ卵焼きですが)とかも、お手軽朝食でした。

当時は「料理は創造だ」という、家族にとっては、はなはだ迷惑な思想を標榜しておりましたので、いろんなおバカ料理を作りました。

2大おバカ料理、「キュウリ入りクリームシチュー」「納豆のかき揚げ」でしょう。

中でも「キュウリ入りクリームシチュー」は、わたしを前衛料理の世界から撤退させる契機になったおぞましい作品でした。当時、わたしは、クリームシチューに何かを入れよう!というのが研究テーマでありまして、比較的ヒットしたのは「バナナ」です。クリームシチューがほぼ完成した段階で、生のバナナを輪切りにして並べて入れるのですね。バナナは熱でトロリととろけて、ま、バナナの香りがしてそれなりに食べられます。家族からは、もう一度作ってというリクエストこそありませんでしたが、みんな、黙って食べてくれました。(笑)

お、やってみようという方は、一度お試しになってください。ただ、バナナは、もちろん皮を剥いて、筋を全部きれいにとってください。でないと、煮えた後でこれが黒々してちょっと見た目が悪いです。

さて、「キュウリ入りクリームシチュー」ですが、同じ思想から、キュウリを入れました。……鍋一杯つくりましたが、味見をして、誰にも出すことなく、自分で全部食べました。味もそうですが、見た目も最悪です。クリームシチューの中にドス黒い(濃い緑なのですが)ぶよぶよの細長いものが漂っているのですから。これを家族に出そうものなら、もう二度とわたしの料理を食べてくれなくなるような気がして、黙って全部自分で食べました。キュウリは煮てもあまりおいしくありません。クリームシチューとは全く合いません。やめましょう。

この日から、もし作るのであれば、なるべく普通の料理を、家族が喜んでくれる料理を作ろうと心に決めました。苦労して作った料理を、自分だけが責任をとって食べる……。そんな悲しいことはありません。

もう一つの「納豆のかき揚げ」ですが、これは、もっところもなどの作り方を工夫すればいけるかもしれません。しかし、かき揚げだけはおすすめしません。味はともかく、それ以前に、部屋という部屋に、あの納豆独特の匂いが拡散されて、揚げてる段階から非難囂々です。これもやめましょう(笑)

一時期わたしは、こういう料理研究を特技にしていました。先日の「練り製品を使わないおでん」というのも、この思想の延長にあって、「めちゃ旨」などと書いたのは、これらと比べたら……ってことかもしれませんです。

さて、今夜はどうしようかな~。

料理全般 - 料理・グルメ


第25回FC2トラックバックテーマ「実はこんな特技があるんです」に参加です。

COMMENT



(^_^;)

2005-12-03-Sat-16:09
シチューにバナナは入れるのはやめときます・・・。
でも納豆の天ぷらは、美味しいですよ♪
割と普通にみんなやってると思います。
紅ショウガとネギを一緒に入れるとイケます。
おかずと言うより、おつまみっぽいですけど・・・。
ショウガ醤油とかカラシ醤油で食べるといいです♪

☆レンゲさん

2005-12-03-Sat-20:26
え、普通にやってる? そうなんですか(笑)
たぶん、東海地区では、ぜんぜん普通じゃないです。
なんというか、納豆文化圏にお住まいだからじゃないでしょうか?

ちと、アンプラでもしてみてもいいかも。

2005-12-03-Sat-20:41
キュウリのシチュー 。。。(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
最後まで読んでホッとしました(爆)

(^-^*)(・・*)ウンウン 納豆は色々使えますよね~(^-^ )
そのままオクラや茗荷・大葉や色々混ぜたり、勿論ネギも・・・納豆の卵焼き、私も魚のすり身に納豆(少し)やゴボウやあるものを混ぜて即席さつま揚げの出来上がり♪
美味しいですよ。
レンゲさんが仰ってる通り、酒のつまみっぽいですね^^
でも白いご飯にも合います!

それと、武道をされているんですか?
続けられていて凄いですね!

が~~~ッ!

2005-12-03-Sat-23:18
 学生時代、友人の下宿では「きゅうりの味噌汁」が出ていた時期があります。が~~~ッ、それを上回るインパクトで、眉間にしわを寄せて、「い~」な表情で読ませていただきました。
 
 「クノールカップスープ」シリーズを、お湯で戻すところを温めた牛乳で戻すと、何だか「帝国ホテルのスープ」(無論、お歳暮で貰う缶に入ったヤツ)みたいになってなかなかうまいです。
 
 納豆のテンプラは割りと普通にみんなやりませんよ!

★ノエルさん

2005-12-04-Sun-00:47
ああ、これ「まずい料理教えてくれ」ってリクエストが某所であったんで、それで書いてるんです(笑) さすがに人様が作っていただいたのを「まずい」などとは言えないものですから、自分の恥をさらしてます。そのほうが、読み物としてもおもしろいんで。

あと、わたしの武道にかんしては、犬の写真の上の方に「出人ってどんな奴?」ってのがあるので、そのどこかに書いてあります。よろしかったら、読んでみてください。意外におもしろいですよ。

★フクフク丸さん

2005-12-04-Sun-00:49
ん? キュウリのみそ汁? それは……。そんなおもしろそうなネタを書かないでくださいよ~被害に遭うのは、うちの家族なんですから。(笑)

同じ匂いがする・・・

2005-12-08-Thu-14:20
「料理は創造だ」←賛成です。
この料理にはこの材料、がいつもじゃ面白くないですもんね。
シチューのキュウリは想像しただけでパスですが(笑)
レタスと卵(溶き卵)のお味噌汁はみんなに勧めてますヨ。
味噌を溶いた後に卵もレタスも入れて沸騰寸前に火を止めます。レタスの色が悪くなるので1回分の量で。

☆ソフィーさん

2005-12-08-Thu-23:00
冒険心もほどほどにする必要がありますけどね。
アメリカではトマトを焼くらしいし、
レタスだって煮てもいいんですよね。
豆腐もステーキにするしね。

そうそう、ぼちぼち「納豆の天ぷら」のアンケの結果が出るはずですが。

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