David the smart ass心のダイエット!〜時には辛口メッセージを〜 |
Title List
「YAHOO!JAPANより重要なお知らせ」が来た
2005-11-17-Thu
先日、"Yahoo! JAPAN Member Service" って方から、「Yahoo!JAPANより重要なお知らせ 」ってメールが来ました。
これって「本物」なんでしょうか?
別に通報もせず、放置しときますけど、ちょっと気持ち悪い。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Yahoo!JAPANより重要なお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
いつもYahoo!JAPANをご利用いただきありがとうございます。
あなたのYahoo!IDが不正使用されている可能性があります。
このまま放置されますとIDの使用ができなくなります。
必ず下記のYahoo!セキュリティよりIDのセキュリティチェックを受けてください。
━━ 詳しくは、こちらの案内ページをご参照ください。 ━━
http://www.yahoo-security.sakura.ne.jp/postmail.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Yahoo!メール 新機能追加のお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
いつもYahoo!メールをご利用いただきありがとうございます。
……以下略(ヤフーメールの機能アップの説明などが延々続いています。
これって「本物」なんでしょうか?
別に通報もせず、放置しときますけど、ちょっと気持ち悪い。
COMMENT
2005-11-17-Thu-11:40
2005-11-17-Thu-15:45
怖いですねえ。Yahooからのお知らせなら、何も疑わずに信じてしまいそうです、私は・・・。
勉強になりました。
勉強になりました。
2005-11-17-Thu-20:13
これは通報ものに悪質なやつのような気がしますね。
しかし、こういうとき、どこへ通報すればよいのやら。
不快ですねぇ。
しかし、こういうとき、どこへ通報すればよいのやら。
不快ですねぇ。
☆SUSANさん
2005-11-17-Thu-22:04
やっぱり「本物」ですよね〜。わたしもそうじゃないかと思ったんです。注意します。
☆レンゲさん
2005-11-17-Thu-22:06
わたしも信じそうになりました。しかし、今どきこういう公式メールは来ないものと考えておいたほうが無難でしょう。
わたしは、ピンときました。眠らせておいてもよかったのですが、ひょっとして記事にしたほうが、ここを読まれる方の警鐘にもなるかと思って早めに記事にしました。
わたしは、ピンときました。眠らせておいてもよかったのですが、ひょっとして記事にしたほうが、ここを読まれる方の警鐘にもなるかと思って早めに記事にしました。
☆囚人さん
2005-11-17-Thu-22:08
通報に値しますか? とりあえず、ヤフのカスタマでも通報してみようかな。
※一応ヤフのカスタマにメール転送しときました。
※一応ヤフのカスタマにメール転送しときました。
☆返事がきました。
2005-11-19-Sat-00:29
ヤフーから返事が来ました。
TTTTTTTTTTTTTTTT
Yahoo! JAPANカスタマーサービスです。
ご利用くださいまして、ありがとうございます。
お問い合わせの件についてご案内いたします。
確認したところ、こちらはYahoo! JAPANが管理しているものではございませんでした。
Yahoo! JAPANとは関係の無い第三者により作成されたものと思われます。非常に悪質なものである恐れがございますので十分ご注意ください。
◇個人情報の不正取得に関するご注意
http://docs.yahoo.co.jp/info/notice10.html
なお、すでに何らかの操作をおこなってしまい、ご不安な場合にはお客様自身でパスワードの変更をおこなうことをおすすめいたします。
◇パスワード変更については下記URLのヘルプをご覧ください。
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/reg/reg-24.html
また、既にクレジットカード等の情報を入力・送信してしまった場合には速やかにクレジットカード会社等へ連絡し手続をご検討ください。
この度はご連絡くださいましてありがとうございました。
これからもYahoo! JAPANをよろしくお願いします。
LLLLLLLLLLLLLLLLL
だそうです。ご参考まで。
TTTTTTTTTTTTTTTT
Yahoo! JAPANカスタマーサービスです。
ご利用くださいまして、ありがとうございます。
お問い合わせの件についてご案内いたします。
確認したところ、こちらはYahoo! JAPANが管理しているものではございませんでした。
Yahoo! JAPANとは関係の無い第三者により作成されたものと思われます。非常に悪質なものである恐れがございますので十分ご注意ください。
◇個人情報の不正取得に関するご注意
http://docs.yahoo.co.jp/info/notice10.html
なお、すでに何らかの操作をおこなってしまい、ご不安な場合にはお客様自身でパスワードの変更をおこなうことをおすすめいたします。
◇パスワード変更については下記URLのヘルプをご覧ください。
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/reg/reg-24.html
また、既にクレジットカード等の情報を入力・送信してしまった場合には速やかにクレジットカード会社等へ連絡し手続をご検討ください。
この度はご連絡くださいましてありがとうございました。
これからもYahoo! JAPANをよろしくお願いします。
LLLLLLLLLLLLLLLLL
だそうです。ご参考まで。
今日もまた来ました。
2005-11-26-Sat-16:30
メールアドレスが違うだけで、名前も、本文もまた同じです。また、ヤフーに連絡した方がいいのでしょうか?
ま、わたしはわかっているからいいのですけどね。
ま、わたしはわかっているからいいのですけどね。
私にもきました
2005-11-26-Sat-20:11
やっぱり始め見た時はびっくりしました。
でも、送信者のアドレスが、
me624999@members.interq.or.jp
↑ありえないですよね(笑)
なんでYahooの重要メールがinterqのメールアドレスで
来るの?って感じです。
でも、送信者のアドレスが、
me624999@members.interq.or.jp
↑ありえないですよね(笑)
なんでYahooの重要メールがinterqのメールアドレスで
来るの?って感じです。
☆夢追い人さん
2005-11-26-Sat-23:57
そうです。
これって、犯罪なんだと思うのですが、被害が出ないと取り締まれないのでしょうか? 被害が出てからでは遅いと思うのだけれど。
これって、犯罪なんだと思うのですが、被害が出ないと取り締まれないのでしょうか? 被害が出てからでは遅いと思うのだけれど。
2006-06-01-Thu-22:04
私のとこにも似たようなメールが来てました。
違う箇所は送信元アドレスと誘導先リンクのURL
しっかし、ヤフーが「sakura.ne.jp」なんて使うわけないじゃん。
メールヘッダの中身は偽装されてなさそうなので、あんまし知識が無いのかも。
悪賢い奴だとヘッダ内まで偽装しますからね。
違う箇所は送信元アドレスと誘導先リンクのURL
しっかし、ヤフーが「sakura.ne.jp」なんて使うわけないじゃん。
メールヘッダの中身は偽装されてなさそうなので、あんまし知識が無いのかも。
悪賢い奴だとヘッダ内まで偽装しますからね。
☆ひろくんさん
2006-06-01-Thu-22:35
いらっしゃい〜。情報ありがとう。
みなさんきをつけませう〜。
みなさんきをつけませう〜。
コメントの投稿
TRACKBACK
※この記事のトラックバックURL(コピーしてお使い下さい)
→ http://smartass.blog10.fc2.com/tb.php/435-d4366ed2
※管理人が承認したトラックバックのみ表示します(12時間以内には表示処理をするつもりです)。
→ http://smartass.blog10.fc2.com/tb.php/435-d4366ed2
※管理人が承認したトラックバックのみ表示します(12時間以内には表示処理をするつもりです)。
外国からのPhishing mail
Amazon.comを装ったフィッシングメールがきた.Amazon.comにカードで注文が来ているが,悪用かもしれない,確認の為48時間以内にサイトにアクセスせよ,とのメール.ただしアクセス先...
「Yahoo!JAPAN-ユーザーアカウント継続手続き」が来る
今日はフィッシング詐欺メールが来たという話です。けっこうあちこちで聞きますね。わたしも、以前フィッシング詐欺メールを受け取ったこと...













お気をつけあそばせ。